quinta-feira, 15 de agosto de 2019

Pão Italiano

Se alguém me pergunta qual é sua comida preferida eu vou gritar "PÃO!!!".
Acreditem eu sou viciada em pães, não tem nada melhor do que um pãozinho com café pra despertar e começar bem o dia.
E hoje vamos aprender a fazer o meu pão preferido, o pão italiano, aquele cascudinho e levemente azedinho que combina super bem com tudo.

O processo dessa receita que vou deixar aqui com vocês não é tão rápido, o fermento natural que vamos usar aqui começa a ser preparado 5 dias antes, então sejam pacientes que o resultado vale muito a pena.



Fermento Natural:

300 GR de Iorgute natural
300 GR de Farinha de trigo

Misture tudo e deixe descansar por 2 dias fora da geladeira, cubra com um plástico.

Curiosidade: Esse fermento também é conhecido como biga, pé de massa ou massa
madre.




No 3º dia acrescente:

300 GR de Farinha de trigo
300 GR de Água

Deixe descansar 1 dia fora da geladeira.





No 5º dia acrescente:

 Agora que você arregaça as mangas e põe a mão na massa, você vai pesar a quantidade de fermento que tem e vai fazer seguindo as medidas abaixo que corresponde a quantidade de fermento natural que você tem:

Ingredientes:            %         PESO (Gramas) 

Farinha de trigo      100        1000        2000      3000      4000   
Fermento natural    67           670        1340      2010      2680
Água                       40           400         800       1200      1600
Sal                           3             30          60          90         120
FBF                          3            30           60          90         120
Açúcar                      2            20           40          60         80
Melhorador               1            10           20          30         40
TOTAL:                               2160        4320        6480     8640

*FBF: Fermento biológico fresco
Se for usar o seco divida a quantidade do fresco por 3.

Ingredientes pesados e agora vamos ao preparo, você pode fazer pelo método direto ou o esponja, o segundo é o que eu sempre gosto de fazer vamos aprender os dois agora:

Método Direto:

Misture os ingredientes secos e misture, acrescente os líquidos aos poucos e sove a massa até ficar em ponto véu.
Deixe descansar por 15 minutos coberta para não ressecar a massa.
Depois modele e corte do jeito que quiser, o céu é o limite.
Coloque nos tabuleiros untados e deixe os pães crescerem para assar.

Método Esponja:





Em uma bacia larga acrescente todo o fermento natural+ todo o açúcar+ todo o FBF + toda a água bem morninha + Duas mãos de farinha de trigo da receita.
Misture e deixe descansar coberto com um plástico, até surgirem bolhas.
Seja paciente e deixe a sua esponja crescer.
Depois que a esponja estiver boa acrescente os outros ingredientes e a farinha aos poucos para não perder o ponto da massa.
Sove bem até que esteja no ponto véu.
Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Corte e modele do jeito que quiser coloque em tabuleiros untados e espere os pães crescerem para assar








Acrescentando Farinha de trigo aos poucos...





Pronta para sovar.         Massa descansando.                                  

Pães crescendo.


 



 
Nesses redondinhos coloquei uma colher de manteiga na hora da modelagem e fechei bem fechadinho para a manteiga não vazar.

 
 

 
E ai está o pãozinho que mais amo, parece ser difícil mas não é, tentem e me mostrem o resultado.
Deixe seu comentário e até semana que vem.

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3 comentários:

  1. Leiloca, por isso que somos amigas: mesmo gosto gastronômico (adoro pão kkk), mas o que é ponto de véu?
    Outra pergunta, na tabela de ingredientes está lá: melhorados. O q seria?
    A leiga aqui manja nada. Kkkkk
    Os pães ficaram lindos. Parabéns!
    Bjks

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    Respostas
    1. Tá vendo...vamos montar um fã clube "As amantes dos pães"rsrs.
      Irei acrescentar no post sobre o ponto de véu.
      O melhorador não é algo obrigatório a entra no massa, porém ele ajuda a enriquecer ela, deixando mais saborosa, com aroma melhor e até ajuda na validade do seu pão.
      Agora você manja hein!
      Obrigada!

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  2. Também amo pão, vou tentar fazer o fermento natural. Obrigado pelas dicas e parabéns seus pães estão lindos.

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